基督曾是佛教徒?

不要管《達文西密碼》裡耶穌娶抹大拿的故事,也不要理最近出土的《猶大福音 》的大平反,這裡有更勁爆的:基督曾遠行到印度與西藏修習佛法,被西藏人稱為活佛哩。
基督徒且先不要生氣,事情是這樣的。
幾天前和朋友用msn聊天,忘記聊到什麼,朋友突然揭露驚人的天大秘密:其實基督也是佛教徒。他的根據是一篇作者署名為「馮馮居士」所寫的「佛教與基督教的淵源探原 」。
對聖經稍有瞭解的都知道,耶穌十多歲到三十歲之間在幹什麼是件歷史懸案,沒有任何一份文件提到他去哪、作了什麼。但有一個叫《水徒福音》 的旁經講說耶穌在這段時間跑到東方學佛法,路線大約是 以色列->波斯->印度->西藏->波斯-> 以色列。文中還說,《水徒福音》就是被排除出新約的《彼得福音》。
這可不得了,居然有這種事情。乘週末夜,在網路上找資料,發現並不完全是那回事。
馮馮居士搞錯了,《彼得福音》和《水徒福音》沒有關係,《彼得福音》早已亡佚,內容無從得知。而《水徒福音》的來由是十九世紀末,二十世紀初的美國人Levi H. Dowling 所寫的。他自稱有特殊能力,讀到上帝的書,也就是所謂的「阿卡西紀錄」(Akashic Records),讀過後,從中摘取耶穌不為人知的年輕歲月的歷史,寫下來的成果即為《水徒福音》。
阿卡西紀錄
但這裡還有另一個耶穌曾是佛教徒的考據。
佛教與基督教的淵源探原 」一文的後段提到《耶穌行踨成迷的歲月 》這本書(有中譯,立緒出版),似乎比《水徒福音》更有趣。
內容是說,一八九四年,俄國作家兼旅行記者尼古拉斯.諾托維茨 ( Nicolas Notovitch) 在法國巴黎發表了一本著作《耶穌基督佚史》(這裡有英譯全文《The Lost Years of Jesus 》)。諾托維茨十九世紀末旅行到印度與西藏交界的一個佛寺,佛寺的喇嘛對他說,在西藏的某經卷講到一位來自中東的先知,叫伊薩,在印度與西藏之間修習佛法十多年後回以色列,後來被針死在十字架上。
諾托維茨聽了嚇一跳,這故事可不是耶穌嗎?於是努力找尋紀錄伊薩事紀的經典,最後在拉達克邦國列城郊外的「法戒寺」找到這本經書。經中所記「伊薩活佛」,果然與新約聖經裡的耶穌有驚人的相同處。
諾托維茨發表《耶穌基督佚史》之後,西方學者當然無法痛快接受,雙方打了一陣子筆仗。書裡後頭還有一大串考證的故事,這裡就不多提了,有興趣者請自己弄書來看。總之那本巴利文的伊薩活佛傳現在找不著了- 或是沒人去找-所以無從繼續追蹤證實。

“基督曾是佛教徒?” 有 22 則迴響

  1. 《耶穌行踨成迷的歲月》
    這本我有耶,你想要看嗎?
    當作故事書翻翻還不錯 :p

  2. 正確的說是以撒尊者,有畫像,跟耶穌也是驚人的相像
    事實上,翻閱佛經裡說明菩薩之能用
    基督的五餅二魚、過水不沈,都可知道耶穌至少已是三地菩薩
    耶穌出生時的東方三博士,其描述與喇嘛之穿著別無二致。
    所以耶穌是被授記印證的西方第一位轉世活佛
    我說說
    妳聽聽

  3. 我最近在讀”告別娑婆”和”奇蹟課程”
    後者是J兄現聲傳達的自修課程(J兄指的是耶穌)
    他表示自己的教誨被玩弄權勢的教會與聖經編寫者誤解甚多
    因此透過”奇蹟課程”再次說明並且撥亂反正
    奇妙的是,裡頭的教誨和佛經幾乎沒有兩樣
    只是名詞中西有異罷了
    看起來就像是白話文的現代西方佛典
    我已經把這本厚厚的書拿給kk鑑定啦

  4. 也是聽聽看就好
    以佛教的觀點來看,四大福音的耶穌一言一行都是行菩薩道
    不過佛教不會談論到這部分的事(僅僅教義相通處,而非爭議性的史學部分)

  5. 其實佛教和天主教有太多相似之處例如
    佛珠同樣是108顆
    同樣有十字架, 佛教叫做金剛杵
    佛教法會要煙供(香)用大悲水, 天主教彌撒一樣有焚香和聖水
    佛教有三藏(經,律,論)天主教聖經一樣有
    etc.
    基督是經由修持佛法而證得菩薩道, 唯他要面對當時他的族人,於是只好行方便法,沒想到形成天主教, 恐怕基督也沒想到吧^O^

  6. 在觀察研究比對不同宗教的時候我們都會發現有很大的相似性,這就是神與人的關係,人永遠不可能成為神,神願意降世為人,為的是救贖他所愛的人。而不同的宗教最大的差異就在於敬拜的對象,耶穌所傳的從來不傳別的,只傳上帝的道。
    你所聽聞的是錯誤的,因為聖經是上帝默示的,是上帝啟示先知所寫的,而聖經裡記載耶穌只傳上帝,也就是耶和華的名,而且我們的神是忌邪的神,佛教是偶像,非真神,所以耶穌不可能跟佛教有關。
    唯一有相關的,只有一個,那就是耶穌也要傳福音給佛教徒,異教徒,這就是上帝愛世人,愛每一個人的証明。
    還有,最重要的是,看達文西的密碼,請不用太認真,因為它是一個有偏執的小說家寫的,所以你認真看只會被魔鬼誘惑,走入錯誤的道路,當他是一本偵探小說品嚐即可。
    若還有對基督教有任何的疑問,歡迎您到您家附近的教會問牧師,相信他會給你最滿意的答案的。
    願上帝保守世人的心思意念,尤其在這末後的世代,似是而非的事情會越來越多,人人應當警慎自守。

  7. 放棄所有歷史上成形的宗教所傳給我們的先入之見,
    回到內心與我們此刻的上帝溝通,
    沒有佛教,基督教,回教,道教,…之別,
    沒有誰的看法比另一個高明,
    我們只是同一家人,
    愛是同一個存在.

  8. 好大一顆立方氧化鋯
    《水徒行紀》第八章的概要為
    第八部:『禪修』(講耶穌在西藏學禪) 第三十六章第一節:西藏拉薩有一座雄偉的佛宮,藏有豐富的古代佛經及原稿。第二節:印度聖憎韋狄雅柏迪曾經去讀過這些古代佛經寶藏,他對耶穌提及這些古代佛典,耶穌就想自己去一讀這些古經。第三節:那時候,極束(指中國)的最偉大的大喇嘛高僧聖者孟斯德住在西藏。第四節:越過喜馬拉雅山脈的伊莫特斯山峰(Emodus)是很艱難的旅程,但是,耶穌並不畏難,啟程前往,聖僧韋狄雅柏斯派有一個可菲的嚮導。第五節:同時,韋狄雅柏斯寫信給大喇嘛孟斯德向之介紹這位希伯來聖者耶穌,請其盛大歡迎。第六節:經過多日的驚險長途跋涉,耶穌在嚮導領路之下,來到西藏拉薩佛宮。第七節:聖僧大喇嘛孟斯德率領全寺僧人,大開宮門迎接耶穌。第八節:於是耶穌住在拉薩佛宮,獲得機會接近那些古代的神聖佛經原稿,在聖僧孟斯德的協助之下,耶穌得以能夠研讀這些佛經。第九節:大喇嘛聖僧孟斯德時常為耶穌講解。第十節:耶穌在拉薩沒有講道傳教,只是研究學習佛經。
    但問題是,耶穌所在之西元一世紀,西藏只有苯教。西元一世紀也根本沒有密宗,更別說什麼大喇嘛、小喇嘛了。
    西元五世紀,有兩個印度僧人帶著佛教的器物進入西藏,但是當時藏族沒有文字,藏王不識梵文,因此,佛教根本沒有立基於西藏。
    西元七世纪,松贊干布(六一七至六五○在位)先後迎娶虔信佛教的尼泊爾赤尊公主和唐朝文成公主,佛教因而傳入西藏。若說佛教密宗在拉薩建了什麼大佛寺(最早就是大昭寺和小昭寺),那也是西元七世紀的事情,而
    耶穌幹嘛要穿越六百年到拉薩去修禪,然後再回到西元一世紀去讓人釘上十字架呢?他瘋了嗎?
    罷罷罷!我不知道耶穌是否真的去印度修過佛法,但若要拿這部《水徒行紀》來佐證耶穌的印度之行,簡直就是把別人當白癡嘛!
    說老實話,我很納悶。買寶石的時候,每個人都懂得會向寶石商要張 GIA (Gemological Institute of America) 的鑑定書,怎麼接受信仰時卻沒人這麼要求呢?就任憑這些立方氧化鋯被當作AAA級真鑽給賣來賣去呢?
    台灣人究竟是怎麼一回事?翻譯沒功力,連鑑定也沒功力?寶石需要鑑定,難道 Spiritual Works 就不需要鑑定,反正撿到菜籃裡的都是菜,都該供上神桌去?
    佛教傳入西藏始自唐朝文成公主,這是讀過國中歷史課本的人都知道的常識。要等到拉薩的佛宮典藏了豐富的古代佛經怕不都要是晚唐時節了。耶穌是晚唐時代的人嗎?難不成他回迦南地時還曾經經過黑衣大食或白衣大食的領土。說不定他同穆罕默德同桌吃飯過,或者根本是搭著辛巴達的海盜船回國的呢!
    鑑定《水徒行紀》不需要動用艱澀的歷史知識,不需要找中研院的歷史學者,只要把「唐朝文成公主」、「藏傳佛教」和「耶穌」擺在一塊兒就真相大白了。怎麼可能一位尋找《水徒行紀》找了許久的佛教徒會鑑定不出來呢?還拿著這部偽作到處宣揚耶穌去印度和西藏學過佛法呢?信仰真的使人盲目啊!
    各位「靈性」行者們啊,與其花錢翻譯和出版這些「 老子化胡經」,你們是不是應該考慮多花點錢請些學者們組織個 SWAIC(Spiritual Works Appraisal Institute in Chinese)呢?

  9. 蘭若非:
    您不必讀到《水使行紀》的第八章才忽然發現它有問題啊,只要打聽一下它是如何寫出來的就知道值不值得相信了,呵。
    話說《耶穌行蹤成迷的歲月》這本可能比較值得參考,書中說疑似耶穌的Issa 最遠是走到印度與西藏之間的Lakadh。

  10. ~哈利路亞~
    您們好:
    聖經中:
    真神說:第一要緊的,
    該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的。
    真神說:說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。
    真神說:我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,
    祂的道也不在我們心裡了。
    真神說:我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,
    必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
    祝~您們平安~
    福音工人 敬上 ^_^

  11. 我不太懂噎
    聖經不是已經被改了好幾次了嬤
    所以有好幾種版本
    就跟佛經一樣
    佛經已經很多都已經不知道再說什磨麼了
    不過藏傳佛教應該跟文成公主不太有關係
    雖然是歷史有記載
    但是看過中國的經典就知道
    和藏傳的不一樣
    中國的佛經某些很令人頭大

  12. 此篇文章標題如同
    韓國人說中國字是韓國人創造的…
    為甚麼拜那些受造的靈體, 還不敬拜創造這一切的真神 耶和華呢?

  13. 中國人常稱基督教為洋教、外來宗教,殊不知佛教亦與基督教一樣,是源自印度的外來宗教。印度為佛教與印度教的起源地,北歐人的共同祖先 – 雅利安人(Aryan)在西元前一千五百年左右,從印度西北方攻入印度,征服土著德拉維達人(Dravidians),將所信奉的吠陀教也帶入印度,即婆羅門教(印度教)的前身。
      佛教在印度產生的時候,婆羅門教早已是當時流行的正統宗教。佛教始祖釋迦牟尼便擷取若干婆羅門教教義,並加入自己的思想,融合成為佛教的基本思想。
    佛教始祖:釋迦牟尼
      西元前566年左右,佛教始祖釋迦牟尼誕生於今日尼泊爾首都加德滿都西南方約二百公里處,當時該地屬於印度勢力範圍,被稱為迦毘羅城(Kapila)。迦毘羅城城主淨飯王(Sudhodana)就是佛祖釋迦牟尼的父親,他的地位類似中國古代的諸侯。
      迦毘羅城為釋迦族的聚居地,淨飯王則為管轄釋迦族的首領。釋迦族本姓瞿曇(Gotama),釋迦 (Sakya)為種族名,屬於印度種姓制度第二階級的剎帝利,意為「能仁」;牟尼(Mani)意為「賢人」,釋迦牟尼則為「釋迦族賢人」之意;成道後被尊稱為瞿曇‧佛陀(Gotama Buddha)。
      當時婆羅門教為印度唯一的古有大宗教,身為剎帝利王儲的釋迦牟尼,從小便接受婆羅門教的宗教教育,十七歲娶妻,並另有二妾。相傳釋迦在出遊迦毘羅城東南西北四門,見到生、老、病、死等人生疾苦,頓感人生充滿勞苦,而決定出家修行。
      釋迦在29歲時(另有一說為19歲)離家,向兩位修道者尋問真理,但未獲滿意答覆,遂開始自行修道,在尼連禪河邊(Neranjara)的優樓頻螺村(Uruvela)苦修。經過6年的苦行,釋迦並未開悟,因此認為苦行無益,終於捨棄苦行。35歲時,他接受村裡一少女所供養的牛乳,飲後入尼連禪河沐浴,坐在菩提樹下觀想,終於開悟。往後45年中,釋迦四處傳道,但腳蹤只限於中印度恆河流域一帶。西元前486年左右,釋迦因病去世,享年80歲。

  14. 佛教與印度教
      佛教淵源與印度教關係相當密切。佛教在印度教具備一套完整理論、且為當時社會正統宗教的時代背景下,除了否定印度教的部分理論與社會制度外,同時也吸取印度教的部分學說,甚至在後來發展過程中,兩宗教間也發生結合現象。
      印度教認為釋迦牟尼為梵神的化身,對佛教採取接納的態度。佛教雖貶稱印度教為「外道」,但卻採用印度教固有的生死輪迴、業報等重要學說。
      佛教和印度教的基本差異在於:印度教主張一切萬物為梵神所造,而佛教則否認有此宇宙主宰的存在,但承認有一般性質的神祇,並將神的地位降低至與人同等;佛教認為沒有永恆不變的我,所有事物都在變化無常的狀態中;佛教主張「中道」,不贊同過度的苦行或是縱慾主義,而不同的印度教教派,有的主張極端自製、折磨肉體,有的卻主張沉湎酒色、放縱情慾;佛教主張人人平等,不因出身而分貴賤,印度教則嚴格執行種姓制度。

  15. 一切宗教皆有信仰,就是最低級的宗教有時也十分虔誠; 但重要的問題不是你有信仰,乃是你所信仰的是誰?因為你所敬拜的神不同,你的生命人格、思想、生活、受用也隨之而異。青年人實在要謹慎選擇他的宗教、比選擇職業、婚姻更重要。佛教在敬拜上,實在夠虔誠,只可惜敬拜多神。
      而且那些神皆不是神。近年來新佛教有所覺悟,只敬拜釋迦、阿彌陀佛、及觀音菩薩;可惜這三位也不是神。觀世音菩薩尚在修行地位,阿隬陀佛不過是千億萬佛之一。佛教中最尊貴者,當推釋迦佛,但釋迦佛也不是神。他並未叫人把他當神來敬拜。佛與眾生平等。人人皆可成佛。
      按佛學說:禽獸也可成佛。徹底說來,佛教是無神可敬拜的。結果,佛教祖師把佛像劈開燒火。自己就是佛,自己就是宇宙間最高大的。可憐,卻不知道自己的渺小、微不足道、有多樣的軟弱、低能。基督教則不然,上帝即在古時藉著眾先知,曉諭人類,雖然在各民族,深淺不同,先知所知道的有限,但在這末世,藉著祂的獨生子耶穌啟示於世人(來 1:1 )。這位宇宙間獨一的真神上帝──耶和華,不但是真理,太初的道,自有永有,而且是最高權能、智能、仁愛、聖潔、公義、有位格的獨一真神,這才是人類所應當敬拜的。

  16. 這些喇嘛教的白爛真的很可笑
    乾脆說全世界的宗教都是由佛教創立,且還是轉世的活佛
    真是夠了
    你們還是觀想釋枷摩尼佛跟佛母性交吧
    哈哈哈

  17. 樓上~想必你也是你爸爸跟你媽媽性交之後,你才被你媽媽生下來的吧?哈哈哈,不管你是那一教,你都很可悲~

  18. 請詳加閱讀馮馮該篇文章..
    http://slheng.com/d1.html
    (節錄)
    總之,聖彼得的筆記,都被保羅與古代教廷刪除了,秘存於教廷資料館的『彼得福音』也被毀掉了。
    可是,在土耳其與伊朗及蘇聯交界的阿拉利山腰的修道院,在愛琴海一個小島的修道院等數處都還秘藏看羊皮古本的彼得福音書,即【水徒行紀】。
    這些秘本,今人恐怕難得一見了。
    我從前寫過,我神遊得見這些古代秘本,許多人總認為我是講神話,我一直都盼望,有一天讓我有機會找到這些秘本之一,將之公開於世,以證我言不誣。
    ——————————————–
    此段為居士神通靈視時看見原本的聖經架構裡有彼得福音的存在!然而現在的聖經裡都已佚亡!
    ——————————————–
    (節錄)我同時也知道,世上也還有許多人知道有這本彼得筆記的水徒行紀,甚至於還有英文譯本。不過由於基督教無論新教與舊教都不承認這些本子,更不承認耶穌去過印度學習佛法,所以,縱然這些本子問世,也必會遭到基督教大力擊抨的。這種本子必難廣傳,我若想找到它,恐怕比大海撈針還困難!
    我查遍了數不清的圖書館與學府,都找不到這本【水徒行紀】,可是我並不灰心,我知道總有一天會找到的。
    ————————————————-
    此段為馮居士在從現代的資料中去尋找能夠驗證其所言不虛的證據!..所以後來才很以外地發現了這本”彼得福音書英文本”為美國人 Levi H. Dowling (1844──1911) 所寫…因為居士於文章中有底下這些話:
    我自己老早神遊讀過彼得的【水徒行紀】(水上門徒的稱謂,是因為彼得是個在水上航行的漁夫),可是,神遊是一件事,我又沒有龍樹的神通可以醒來把全文記下來,我只好盼望見到現代西方的譯本,而我也深知是有這種本子的,教廷不能隻手掩口,也不可能禁盡全世界的秘本藏書。西方人士必有譯出一秘本的,就像一九五七年發現【死海經卷】一樣,如今死海經卷也有了英文本子。
    居士說:
    基於我的推論邏輯,加上我的心力神遊所見,我知道這本書有根據的,我認為只要合情合理的事就是真,不合理的就是假,教廷與教會承不承認,並不能有損此書的記載的真實可能性!
    ————————————————-
    也就是說..居士首先說的”彼得福音”或”水徒行傳””水徒福音”..是他神遊所見..科學無法證實..且羅馬教廷意不會承認的事情!…
    而後來他找到一本19世紀著作”水徒行紀”大為高興..
    因為其中描述與他所見雷同!…
    故..馮馮居士並沒有張冠李戴搞錯《彼得福音》和《水徒福音》喔…
    他的意思是…總算有人翻譯了已經亡佚的”彼得福音”(儘管它被叫做水徒福音也不被承認)..但確實如他所神視時看見的原本完整的聖經!

  19. 當時說的藏區,並不是現在的西藏,是大藏區。
    其包括現在的…西藏,青海,四川西部的藏族自治州,不丹,錫金全境,印度北部,尼泊爾和查漠-客什米爾的一部份,其總面績超過2百萬平方公里。
    該地區的主要地理區域是現時的中國青藏高原及藏南森林地帶,和客什米爾的平原地區…
    所以…請不要用現時的眼光去觀看2000年前…thx!

  20. 小寶:
    佛教一向都不是拜偶像, 你只是沒深入研究在外面看戲的
    早期的佛教根本不需要拜偶像 因為佛在世上,只需要每天去聽課
    回去認真思考與修行.
    後來佛去世了, 後人為了紀念佛陀, 就如同把自己的老師畫起來,提醒自己要記得遵從老師的遺訓, 這才有佛像
    基督教沒畫耶穌? 沒畫聖母? 那不是偶像嗎?

迴響已被關閉。