傑克的故事(四)

寫了前幾篇《傑克的故事》之後,想到半年沒和他聯絡了,於是打電話問他的近況,得知他開始固定於週三和週六在一家診所的辦公室為人治病。跟他約了時間在昨天到該地拜訪他。
(要事先強調:我寫傑克的故事不是要傳教,不是要讀者相信什麼或不相信什麼,請特別注意。
那是一間台灣人開設的牙醫診所,位於溫哥華41街與Cambie街交接口的「現代牙醫」,有好幾間診療室和七八位醫生主持的大診所。到的時候,他正忙著接待幾位客人,我們只好在等待室翻雜誌看報紙。等候室裡有放幾本基督教的雜誌《宇宙光》,我猜大概醫生是基督徒,所以才有此因緣願意免費出借場地給他看病人,在此之前,他都是直接到病人家中或醫院病房中診治。


等了一個多小時,四個白人離開之後,傑克才出來請我們進去。傑克還是平常水管工人的打扮,polo衫和有油漆髒污的牛仔褲,手機掛在腰間。
傑克說他三個月前開始在這裡療診,這段時間裡又看了不少怪病、重病,最多的似乎還是癌症。他十月時準備到紐約為某位比利時皇室治療末期癌症,對方不求治瘉,只希望病人走得舒服一點。
剛離開的幾位白人是牧師,他們本來不相信有靈療這回事,但來見識過之後,都服氣了。他們想請傑克去受牧師訓練,正式擔任一位牧師。傑克同意了。他笑著說,他擔任的牧師大概不是負責講道,只要幫忙顯顯神蹟,治療病人就好了,講道之類的事就交給別的牧師吧。
我說,這不是正應了那位修女的預言嗎(參閱之前的故事)?他說最近半年經歷了一些事情,心理有一點轉變,驅使他走向宗教這條路。
半年多前,他為一位台灣移民來的藝術家治療癌症。本來治療之後有很大的改善,但那位藝術家不相信是神蹟,他對傑克說:「你是很好的心理醫生,但我信的宗教是『藝術』。」後來他的病情又持續惡化,加上一些陰錯陽差(像醫生忘了輸血之類),沒多久就走了。傑克到醫院看他時,剛好附近的病床也有位末期肺癌的病人,是加拿大原住民。這位病人差不多在等死了,他的家人祈禱上帝派天使來拯救親人,他們碰到傑克,當然迫不及待立刻請他來幫忙。傑克靈療時,他們在一旁祈禱。
結果病人恢復的速度連傑克也很吃驚,病人之前的肺部X光片是整片都黑的,靈療後第二天再照X光片,全部正常,一點癌症的跡痕都沒有。病人兒子看到傑克立刻抱著他痛哭,感謝他的幫忙。傑克回答:「不要感謝我,是神和你們的信心救了你的親人,我是尋常人,只是代轉神的能力而已。」
他想到聖經上的故事:有個病人看到耶穌,衝上前去扯到耶穌的衣服,就這麼一扯,他的病就立刻好了。病人感謝耶穌,耶穌回答:是你的信心救了你。
後來傑克開始在治療時強調宗教和信心。他發現,虔誠的教徒八九成都會好,而且好得很快。宗教信仰比較不強的人,要花較長時間治療,就算治好了,也常會復發。最特別的例子是一位老太太,傑克治好她之後,她回家感謝的是菩薩,後來病情再度惡化,過世了。傑克說:這證明了,你要分清楚是誰救了你。
講到這裡,護士進來說有另外一位病人在外頭等,我想不要耽誤傑克的正事,於是告辭離開。
難道上帝也有門戶之見?這個問題回來我想了很久。或許能解釋的就是,佛教與基督教是不同的系統。包括聖經裡的故事在內,基督教常用神蹟來傳道,佛教則不講神蹟,聖嚴法師的書《學佛群疑》(這本書正巧是在牙醫診所等待室裡看到的)裡提到佛教雖然承認有神通,但佛陀禁止弟子用神通傳道,還有「神通抵不過業力」的說法。而台灣許多靈療者,大多是基督教、道教、新世紀系統,也很少聽說有佛教系統的。以上是我一時想的,到底是怎麼回事,誰知道呢?
想到一些問題,星期三時再去問傑克。

“傑克的故事(四)” 有 13 則迴響

  1. 聽起來像舊約的神。
    人是軟弱的。基督教體系繼承了猶太教獨特的一面:世界上第一個一神教,而且是「他力」的宗教。事實上除了改革了舊印度教而來的佛教之外,也很少有其他的宗教強調「自力」。
    正因為是他力,所以人的軟弱依然不可抗拒,按照基督教體系的說法,這也是為什麼人要依靠神,並以各種天賦來榮耀神云云。
    然而,在人死之前,都有自由意志,事實上也沒有客觀的標準或證明能夠分別,所謂天賦,是神的賜予,還是惡魔?正因為無法證明,才需要信仰。
    感謝菩薩的老太太的故事,未必得用「分清楚是誰救了你」這種說法來詮釋。要是真的得這麼做,那我也只能再說一遍:聽起來像舊約的神。

  2. to tmjiang:
    嗯…不太清楚耶,舊約的上帝和新約的上帝不是一樣嗎?
    就我對聖經淺薄的認識, 舊約強調唯一的神, 到了新約聖經, 似乎就開始強調三位一體:聖父,聖子(耶穌)和聖神, 與舊約的差別就是信奉舊約的猶太教不承認耶穌, 後來天主教強調聖母(瑪俐亞), 基督教則不承認瑪俐亞的地位.
    這是一個好題目, 我問問看傑克.
    to inertia:
    傑克治過憂鬱症, 但動物就不知道了, 下次也來問看看.

  3. 我想問的是:
    若傑克的角色換作是”你”的話
    你會如何看待自已此後的人生?
    你將如何自處?
    =。.。=

  4. 從猶太人在舊約裡動不動就被罰的情節來說,舊約裡的神是充滿威嚴的。這似乎也是猶太人直到現在都還習以為常的認知,包括了律法的唯一性、和巴勒斯坦人的衝突、和阿拉伯世界的仇恨、不承認耶穌是彌賽亞的一種形式等等。
    如果說希達多改革了印度教裡牢不可破的種姓制度,那麼耶穌則改革了猶太教裡某種強烈的排他性教條。
    天主教到底有多強調聖母?其實我持保留的態度。天主教是相當 l10n 的,或許在義大利,聖母很重要,但是持平而論,天主教會給人這樣的印象,往往是因為教廷立了許多聖人,而聖人裡排第一名的大概就是童貞瑪利亞了吧?
    基督教有很多教派,也不是每個教派都不承認瑪利亞的地位,只是不同的教派各有不同的規矩而已。
    若傑克是長老會的教友,則這種反應是可以理解的。長老這樣的制度本身就有著復古意味,在教義上有時候傾向舊約也不會太令人意外。
    整體上來說,無論是那一種,與基督教相關的宗教都放不開一神教的執著,換言之排他性還是頗為強烈。說來說去,這依然是人軟弱的一部分,和一個宗教的神的肚量恐怕未必有關。:p

  5. to omasa:
    要是”我”擁有這種能力, 我也會努力想幫助別人吧.
    不過也很難說, 這種能力也會把人自以為是的個性彰顯出來, 不小心就可能就走入邪道而不自知.
    所以我很敬佩傑克的這點, 目前為止, 他都沒有妄尊自大, 不斷在提醒自己, 一切能力來自上帝, 自己只是凡人.
    傑克也講過跟omasa一樣的話: 其實人人都有天賦的能力(像寫作,寫程式,作醫生,…), 重要的是如何發現自己的這份能力, 然後無私地發揮這份能力去幫助別人.(簡單的道理, 但很有啟發性)
    to tmjiang:
    其實傑克倒也沒有抱持長老教會的教條, 他還是很尊重每種宗教優點, 也認為只要信奉勸人為善的宗教, 無論是哪一種宗教都是好的. 他的感想我沒有全寫出來, 印象裡, 他也提過菩薩的慈悲或瑜珈裡七個脈輪的看法. 只是說, 若要問他的能力來自於何方, 他的還是認為是那是來自於”一個全能的神”.
    要強調的是, 傑克的看法是來自於他有了這種能力加上看了許多生死之後的個人體悟, 不是得到上帝的直接指示.

  6. 神通?!我不知道街頭巷尾的那些宮所出現的乩童是啥教派,聽說是道教。他們也很講神通的。(那應該是民間信仰吧,算不上什麼教)。我媽媽每當有什麼難題就會找神通解決,我也去過很多地方,但是說不上來什麼信不信的問題,因為我都把他們當成心理醫生來看。
    其實治療除了生理,還有心理的支持系統,那也是重點啊。

  7. Jeph您好:
    偶然收到友人的轉寄信件,發現您的文章,吸引了我的注意,於是上來迴響一下。
    是這樣的,我叔叔罹患肝癌現處於末期,癌細胞幾乎已擴散到了全身,目前他的身上已經有四種癌症:肝癌、骨癌、腎上腺癌與骨盆腔癌,至他發現癌細胞至今,憑著他堅定的意志力,也已經有兩年10個月了。
    看到了您發表的文章,我帶著又忐忑又興奮的心情,將他印出來讓我叔叔看,我不知道是否有這個榮幸透過您的引薦,與傑克大師連絡上?我們現在很需要您的幫助,所以如果您有看到這個留言,麻煩回個信給我好嗎?謝謝!

  8. 「最特別的例子是一位老太太,傑克治好她之後,她回家感謝的是菩薩,後來病情再度惡化,過世了。傑克說:這證明了,你要分清楚是誰救了你。」
    哈哈哈,這個好笑。

  9. jeph:
    今天因為搜尋蔬菜湯來到您的網站,
    看到傑克的這區文章,
    其實看了前幾篇,讓我想到台灣另一個通靈人-伶姬,
    都是在無意間有了神通能力,
    雖然助人的方式不同,
    但都是藉著天賜的 gift 無償的去幫助芸芸眾生~
    還有您這篇文中提到的是不是羅姓女藝術家?
    在先前我有聽過陳文茜的節目初識她,
    很陽光很有生命力的一個女人,
    的確她非常之虔誠的用藝術活出自己,
    不,我想她應該是用自己去活出藝術~
    聽到傑克也曾治療過她,
    卻因為她堅信自己的藝術信仰而讓自己無法康復,
    我實在很難過,
    為什麼這樣一個 kindly 的人,
    上帝會因為門戶之見而放棄了她?? u_u…
    沒任何敵意…純粹發洩…

  10. claire:
    伶姬本人基本上是反宗教的,作的事情也未必算助人,我不覺得她可以跟傑克放在一起談。
    另外藝術家的那件事,依傑克的講法,或者說,在基督教教義裡都是這麼認為的:治療來自於信心,沒有信心,魔鬼會奪走療效。信心不是傑克能給的,要病人自己產生才行。
    事實上,依傑克最近的體悟,上帝要他為人治療,最重要的要顯神蹟,讓人相信有上帝這回事,進而去接近宗教。治病本身是其次,心靈的健康才是重點。
    講到更宗教的層次,依我對宗教淺薄的瞭解:佛教認為,人的生死病痛都是因緣業報,除了自己悟道,沒有人能幫你解決。而在基督教裡,教義是「耶穌為人受苦來救人」,也就是,只要信主,所有人生的苦都由主「蓋括承受」了。但要不要信呢?還是得看你。
    所以,為什麼是「門戶之見」呢?門戶在人自己的心裡啊。

  11. 這些文章真有趣,看到這不禁想回應,當然下文皆自行揣想,若有不對請包容。
    首先關於伶姬,我也不完全認為她就不是在助人啦;只是信仰的體系不同,所導致的求助/受助模式也不同。也就是說,在A看來不是助人的方式可能是B認為是助人的方法。
    伶姬曾經解釋過她的能力來源,以及其方法運作,她說每個人的過去都像一個黑盒子,而她就是藉助視覺畫面看見這些黑盒子的內容。我倒覺得她並沒有做出過多超乎她能力的詮釋。而且東方(佛菩薩之類)和西方(基督信仰)所謂的命運果報價值本來就不同的,無法相較。
    我自己則給她看過兩次。我認為她所強調的概念是,個人在累世果報裡的責任論,而非一味強調非償還業報不可。
    至於對一個人是否有幫助,我想這件事情並不是一個絕對客觀的事情。因此如非當事人的意志(即您或傑克所謂的一定會好的信念),光是把自己的力量放在外界,像是認為自己只是得到菩薩庇蔭,那麼,也就難保這個不是自己的力量,甚至惡化。
    從超個人心理學或Yarrow的理論,死亡、空虛、無意義、寂寞都是人類要處理的議題。也許那位藝術家或某些受治者其實對於生的慾望索然,那麼不管是佛或天主,都救不了的。再說,由死轉活需要奇蹟念力,由活入死卻有千百種途徑,也許根本不需要去解釋為什麼有些人會後來又死了。畢竟上帝不會給人兩次機會吧。

  12. 得見三世因果者,焉見得七世因果?得見七世因果者,焉見得百世因果?得見百世因果者,焉見得萬世因果?各人造化因緣,般般不同,非乃三世、七世之見者可語也。阿門。

迴響已被關閉。